dom mechty

Мечта каждого — свой ДОМ

Май 3, 2017 - дом и семья / загородная недвижимость / покупка недвижимости

Рост популярности загородной недвижимости

svoi domТенденция последних лет — рост популярности загородной недвижимости.

Во-первых, благоустроенный коттедж, возведенный в престижном месте, поднимает социальный статус его владельца.

Во-вторых, жить в окружении естественной природы и дышать свежим воздухом гораздо приятнее, чем обитать в пыльном, густонаселенном городе.

В-третьих, собственный дом дает ни с чем не сравнимое ощущение хозяина: никто не посмеет прогревать двигатель автомобиля у тебя под окнами и ничья затянувшаяся пирушка не прервет твой сон после тяжелого рабочего дня…

Возможно, загородный образ жизни россияне «подсмотрели» за рубежом, но, раз попробовав, теперь ни за что от него не откажутся.

Слагаемые успеха

Для того чтобы загородный дом радовал не только своих сегодняшних хозяев, но и их детей и внуков, недостаточно просто купить первый попавшийся коттедж по сходной цене или приобрести участок с целью возвести на нем дом своей мечты. Необходимо «попасть в десятку». То есть выбрать или построить дом в престижном месте с подведенными инженерными коммуникациями, подобрать удачный, современный проект дома, купить качественные материалы, нанять квалифицированную бригаду строителей или отделочников (если покупается дом, готовый под чистовую отделку). Когда дом будет построен, совсем не праздным станет вопрос охраны и наличия инфраструктуры. Однако далеко не каждый собственник заблаговременно взвешивает все составляющие успеха своего загородного владения. И тогда кому-то может повезти, а кому-то нет.

Направление и место

Сегодняшние покупатели неплохо информированы и, выбирая загородный дом, непременно на первое место ставят территориальный принцип, ибо ничто так ярко не характеризует объект недвижимости, как его расположение. В настоящее время в рейтинге московских загородных направлений первые позиции делят между собой Рублево-Успенское, Ново-Рижское и Калужское шоссе; популярны Киевское и Минское, Осташковское, Дмитровское и Ярославское шоссе. В то время как привлекательность Рублево-Успенского направления потихоньку убывает из-за неоправданно высоких цен, растет рейтинг соседнего Ново-Рижского. Скоростная магистраль, прекрасная экология, лесные массивы, свободные участки под новое строительство благоустроенных коттеджных поселков с каждым годом поднимают его престиж.

В числе удачных мест для загородного строительства можно назвать участок вблизи деревни Поздняково Красногорского района, в 12 км от МКАД. Характерной особенностью ландшафта является небольшой перепад высот, плавно переходящий в зону отдыха и пляж у реки Липки. Являясь первым притоком Москва-реки, она образует здесь естественный проточный водоем шириной 50—80 м, на правом берегу которого, почти у самой воды, растут разлапистые сосны. С двух сторон территорию, отведенную под строительство коттеджного поселка, окружает лесной массив.

Калужское шоссе попало в число лидеров также благодаря хорошей транспортной доступности и безупречной экологии местности. Довольно удачные землеотводы для строительства коттеджей по Калужскому направлению соседствуют с домом отдыха «Ватутинки», относящимся к Управлению делами Президента. Дополнительным стимулом для возведения или покупки загородного дома служит наличие чистого водоема — реки Десны, отличного места для рыбной ловли. Неплохие участки можно подыскать на севере и северо-востоке Московской области.

Инженерные сети

Как ни важно направление, однако только территориальным фактором при выборе места для строительства дома ограничиваться не стоит. В любом месте может оказаться и удачный, и бесперспективный надел. Это зависит не только от окружающих красот, но и от таких «технических» вещей, как наличие и качество инженерных сетей. Ведь как бы ни был хорош дом, без надлежащего оснащения полноценным его не назовешь. К примеру, существенным минусом старых дачных поселков является отсутствие центральной канализации, а порой и водоснабжения. Среди коттеджных поселков, где застройщики позаботились о комфорте жильцов, можно назвать Николино, Подушкино-таун, Горки-8, Чигасово, Горки-XXI по Рублево-Успенскому шоссе, Ливадия на Истре, Третья охота по Ново-Рижскому шоссе, Лесной ручей по Минскому шоссе. Хорошие инженерные сети существенно повышают стоимость дома, и покупатели должны это помнить.

Площадь участка

Перебираясь на природу, человек хочет обрести простор, которым он был обделен в условиях городской квартиры. Поэтому одним из основных критериев выбора участка для строительства стала его площадь. Тенденция последних лет — участок площадью не менее 15 соток, оптимально — соток 20—25. В элитных поселках встречаются и более заманчивые предложения. В поселке Любимовка можно подобрать участки площадью от 20 до 60 соток, в Фоминском-1 и Фоминском-2 — от 10 соток до 1 га, в Глаголеве — от 60 соток до 1 га, а в поселке Третья охота — от 14,4 соток до 1,25 га.

Инфраструктура

Параллельно с наличием коммуникаций встает другой очень важный вопрос — где будет построен дом: в деревне, в садовом товариществе или на территории организованного коттеджного поселка. Последний вариант, как правило, подразумевает не только современные инженерные коммуникации, но и надлежащий за ними уход, и уборку, и благоустройство территории, и охрану, и разветвленную инфраструктуру. В настоящее время вряд ли какой-то поселок, ориентированный на проживание респектабельных семейств, строится без культурно-досугового или спортивного центра, супермаркета, ресторана, филиала банка, медпункта и прочего. Но чтобы инфраструктура не стала для поселка тяжким бременем, необходимо, чтобы он был рассчитан на определенное число жителей, оптимально — на 50—130 семей. Требованиям по инфраструктуре вполне отвечают поселки Голубое, Горки-8, Николино, Третья охота, Серебряные родники. Густонаселенные коттеджные поселки противоречат общепринятым канонам комфортности проживания. Коттеджные поселки всего на несколько семей — тоже на любителя, так как чаще всего они вообще не имеют объектов инфраструктуры, как, например, поселок Ливадия на Истре по Ново-Рижскому шоссе, или присутствует лишь магазин, как в поселке Каргашино по Осташковскому шоссе.

Охрана территории

Для того чтобы жители дорогих частных домов чувствовали себя в своих владениях спокойно, важна хорошая охрана. Подавляющее большинство элитных коттеджных поселков — закрытого типа, в них функционирует КПП, территория ограждена и охраняема, установлена система круглосуточного видеонаблюдения, а в домах — пожарная сигнализация с выводом на центральный пункт охраны. Подобные услуги стоят денег, и эксплуатацию коттеджного поселка дешевой не назовешь. В зависимости от уровня сервиса, количества домов и площади территории сложился определенный порядок цен. Например, в поселке Балтия на 20 км Ново-Рижского шоссе каждый собственник дома платит в месяц около 300 долл., в Горках-8 (15 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе) эксплуатация обходится в 180, а в Фоминском-2 (15 км от МКАД по Калужскому шоссе) — всего в 50 долл.

* * *

Купить или построить дом — задача одновременно и простая, и сложная. Ведь из огромной массы предложений нужно выбрать СВОЙ ДОМ. И подходящий обязательно найдется!

Статьи по теме

› tags: жилье за городом / МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *