dom ujutnyi

Увертюра к дому

Май 3, 2017 - дом и семья / загородная недвижимость

После приобретения участка у многих владельцев возникают сомнения: а не поторопился ли я с покупкой, а нельзя ли было выбрать участок получше, чтобы избежать впоследствии лишних хлопот и расходов по его благоустройству.

Конечно, расположение надела, его форма и размер играют не последнюю роль в дальнейшей разработке ландшафтного проекта. Однако многое зависит и от специалистов, которые будут принимать в ней непосредственное участие. Красота не возникает случайно — она создается постепенно, шаг за шагом. А начинается все с проекта.

Пень — прекрасная естественная подставка
Участок, о котором пойдет речь (площадью 22 сотки), расположен на склоне и имеет ярко выраженный перепад рельефа в южной части. Там же открывается живописный вид на реку. Среди недостатков участка — очень вытянутая форма (с запада его окаймляет лесной массив, а с востока он граничит с соседним владением); дом расположен слишком далеко от границ участка; постоянно дует ветер со стороны реки.

Сначала, выслушав все пожелания владельцев, мы зрительно поделили участок на функциональные зоны:

Входная зона включает в себя въезд в гараж и дорогу к главному входу в дом.
Зона активных игр — это детская площадка и спортивный газон.
Лесной зоне принадлежит уголок с декоративными травами, «сухой ручей» и водоем.
К зоне отдыха относится альпийская горка с каскадом, декоративный водоем и мангал с навесом.
В хозяйственную зону входят декоративный огород, теплица, хозблок.
Итак, у нас получилось пять зон, каждая из которых имеет свое особое значение в планировочном решении сада.

Начнем с входной зоны. Дом уже построен далеко от забора, и, естественно, перенести его на новое место невозможно. Поэтому с помощью различных приемов мы будем добиваться гармонии пространства. Чтобы дорога к дому не казалась монотонной и однообразной, следует отказаться от прямых линий и максимально использовать плавные, округлые формы. Этот прием мы применили при проектировании въезда и стоянки для машин. Для оживления рисунка мощения можно задавать разное направление плитки или использовать плитку различных оттенков и размеров. Чтобы визуально расширить границы участка, все крупные деревья (сосны, березы) лучше сажать по периметру. Растения надо подбирать очень тщательно как по высоте, так и по цветовой гамме и времени цветения. Декоративнолиственные (кизильник блестящий) и красивоцветущие (спиреи различных видов, сирень) кустарники, сформированные в группы, а также цветники играют роль цветовых акцентов, без которых не может обойтись ни один сад.

Слева от дорожки, ведущей в дом, под кроной старой березы была установлена круговая скамья, повторяющая форму ствола. Вокруг образовавшейся площадки были посажены кустарники (бересклет, спирея, роза парковая), которые декоративны как летом благодаря красивому цветению, так и осенью за счет изменения окраски листвы. Таким образом мы «спрятали» это место, и его не видно со стороны входа на участок.

Около дома был разбит миксбордер из гортензии метельчатой, лилейника гибридного, астильбы и петунии. Эти растения выносят легкое затенение и прекрасно себя чувствуют рядом с домом. А из миниатюрных роз и хосты создан оригинальный невысокий цветущий бордюр. Недалеко от дома расположен колодец, обнесенный изгородью из прутьев ивы. Площадка вокруг колодца выложена природным камнем — плитняком, в промежутках между плитами высажены почвопокровные растения (колокольчик карпатский, очиток едкий, тимьян ползучий). Фоном для этой композиции служит живая изгородь из барбариса с пурпурной листвой и группы спирей, цветущих все лето.

За домом под кронами плодовых деревьев расположена детская площадка. По периметру и на самой площадке размещены спилы из дерева разной высоты и толщины. Использовать их можно как для игр, так и для отдыха. Перед установкой спилы дерева подвергают специальной обработке, предотвращающей гниение. Около площадки расположен спортивный газон для активных игр на свежем воздухе. Место под газон было выбрано с таким расчетом, чтобы оно хорошо освещалось в течение всего дня, что имеет большое значение для хорошего роста газонной травы.

Просторы для души
У дорожки, окаймляющей газон, установлено кресло-качалка, так как с этой точки хорошо просматривается детская площадка и можно наблюдать за играющими детьми. Рядом с качалкой растет чубушник венечный (жасмин), который будет радовать своим цветением и прекрасным ароматом весной. На зеленом фоне газона — яркие цветовые пятна пионов, лилий, тюльпанов, бархатцев, петуний.

Дальше по участку, у забора, на отдельной площадке расположились хозяйственные постройки. Здесь же вдоль ограды растут малина и другие кустарники. Огород по желанию владельцев был запланирован небольшой, только для зелени и земляники. Было решено не делать обычных прямоугольных грядок. Таким образом, огород стал частью общего стилевого решения сада.

В каждом саду должно быть место, где можно скрыться от назойливых глаз соседей, помечтать и, наконец, просто почитать книгу. Так возникла идея создания лесного уголка с декоративными травами. Вход в него оформлен в виде арки с вьющимся девичьим виноградом. Площадка обнесена декоративной изгородью из деревянной решетки в сочетании с природным камнем. Продолжением изгороди служат разные по высоте спилы из дерева, такие же как и на детской площадке. Сама площадка вымощена плитняком. В ее центре разбиты приподнятые клумбы высотой 30—40 см, на которых растет райграс пестролистной формы, овсяница овечья, ячмень гривастый. Под навесом, увитым девичьим виноградом, — скамейка из спила дерева. Еще одна такая же установлена на площадке, а рядом с ней расположился декоративный пень с цветущей настурцией. Площадку обрамляют сосны, рябины, калина бульденеж, роза парковая и барбарис с пурпурной листвой.

Пройдя «лесные заросли», мы попадаем на деревянный мостик, перекинутый через «сухой ручей», плавно «текущий» по склону вниз. «Сухой ручей» выполнен из гранитного щебня голубоватого оттенка. Этот прием создает иллюзию текущей воды. Щебень укладывается по заранее подготовленной форме «русла». Берега также оформлены декоративным камнем (доломитом) и посадками из лилейника, хосты, можжевельника казацкого, туи западной пирамидальной формы и т.д.

Справа от ручья в окружении ярких цветников расположился водоем. Водоем и баню объединяет общая площадка отдыха. А вокруг, то сужаясь, то расширяясь, вьется тропинка из гранитного щебня. Полоса щебня визуально увеличивает контуры водоема, придавая законченный вид общей композиции, а также служит «истоком» для «сухого ручья».

Декоративный пруд со скульптурными композициями — чудное творение мастера
Спускаясь вниз по лестнице, мы попадаем в зону отдыха. Она находится в самом конце участка и за счет резкого перепада рельефа, который составляет 1,4 метра, скрыта от других зон. Чтобы предотвратить осыпание земли, по всей ширине участка была сделана бетонированная подпорная стенка, способная выдержать большие нагрузки. На площадке расположен навес для мангала, а также навес для отдыха с декоративной решеткой, оформленной вьющимися растениями. В некоторых местах секции решетки увеличиваются, образуя окошечки, через которые открывается красивый вид на реку. Кроме того, решетка защищает от ветра со стороны реки. Эту же функцию выполняет и группа кленов (клена остролистного, клена Гиннала), расположенная вдоль южных границ участка. Клены осенью очень декоративны благодаря яркой окраске листвы. Из-под навеса хорошо виден водоем с каскадом и слышно приятное журчание воды.

На наш взгляд, усилия не пропали даром: не самый удачный участок мы превратили в уютный и красивый сад.

Статьи по теме

› tags: дача / жилье за городом / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *