privatizacija

Вопросы и ответы по приватизации жилья

Май 11, 2017 - вопросы собственности / покупка недвижимости

Я хотел бы приватизировать квартиру. Но у меня на эту площадь прописан еще один человек, который ушел несколько лет назад из дома и больше никогда не возвращался. По стечению обстоятельств в милицию о пропаже я не заявлял. Что мне делать? Заранее благодарен

М., г. Краснодар

Вы не сможете приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней лица. Значит его по суду надо признать безвестно отсутствующим, что, в свою очередь возможно, если вы докажете, что в последнем месте его жительства о нем не было сведений в течение года. Нигде не установлено, что доказательством этого должна быть (помимо показаний свидетелей) справка из розыскного дела, которое заводится в отделении милиции. Однако суды ее требуют и без нее не хотят рассматривать заявление. Выводы делайте сами.

Адвокат Зайцев С.В.

Соседи залили нашу квартиру. В результате промокла вся электропроводка, вздулся паркет, поплыли потолки и т.д. Соседи отказываются платить компенсацию, говорят, что трубу прорвало по вине ЖЭКа. Они (соседи) ставили новую раковину на кухне сами, так что трубу прорвало по ИХ вине. Но чем это доказать? Что нам делать?

Ляшкова Л.С., г. Краснодар

Необходимо составить акт осмотра помещения с целью определить причину залива и стоимость восстановительного ремонта (этим занимаются, например, некоторые строительные компании, специализированные фирмы).

После чего, подавать на соседей в суд.

Каким образом можно подать иск о разделе приватизированной квартиры, если жена против, а свидетельство о приватизации находится у нее, и выдать его мне она отказывается?

С уважением, Николай.

В соответствии с ГПК РФ, Вы имеете право подать иск о разделе квартиры, а в исковом заявлении указать, что свидетельство находится у жены, и она отказывается Вам его дать. Одновременно подайте ходатайство об истребовании доказательств (свидетельства) у жены. Суд обяжет ее предъявить свидетельство для судебного разбирательства.

Какие документы требуют при покупке 1/2 домовладения, чтобы потом не было споров с совладельцами?
г. Краснодар
Продавец, который передает вам долю домовладения, должен был соблюсти правило преимущественной покупки √ письменное предложение сособственнику выкупить у него долю с условиями и ценой, какую он предлагает Вам. Сособственник мог отказаться купить или не ответить в течение месяца, тогда проблем не будет. Но если предложение было на других условиях или его не было, а Вы купите долю на других условиях, сделку признают недействительной.
Адвокат Зайцев С.В.
1. Что такое ⌠выписка из домовой книги, где ее взять?
2. Обязательно ли делать опись имущества при разводе (я буду подавать иск о разделе имущества) и сколько это стоит?
3. Если у меня доход меньше, чем у мужа, но не меньше, чем прожиточный минимум — может ли суд оставить ребенка с мужем?
Татьяна, п. Северский
Выписка из домовой книги (берется в РЭУ, ЖЭК, ДЕЗ) — это документ о составе членов семьи зарегистрированных и проживающих в квартире, в нем также содержатся сведения о владельце жилья.
Опись имущества, при его разделе между супругами, следует сделать для того, чтобы определить, что является общей совместной собственностью супругов (какое имущество, предметы, вещи).
Оценка имущества при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества является обязательным требованием закона (ст. 8 Федерального Закона ⌠Об оценочной деятельности в РФ от 29.07.1998 135-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями)).
При решении вопроса о том, с кем из родителей после расторжения брака будет проживать ребенок, суд исходит, прежде всего, из интересов самого несовершеннолетнего, если ребенок достиг десятилетнего возраста, суд при решении данного вопроса обязан учесть его мнение.

Статьи по теме

› tags: cобственник жилья / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *