kupit dom na kipre

Недвижимость на острове Крит: все нюансы покупки

Май 14, 2017 - зарубежная недвижимость / обзор рынка недвижимости / покупка недвижимости

На равном удалении от Европы, Африки и Азии в Средиземном море расположился греческий остров под названием Крит. Самой привлекательной для туристов остается одна из четырех областей острова – Ханья. Здесь (и не только здесь) мечтают обзавестись собственным жильем многие наши соотечественники.

Культурный и деловой центр Крита – город Ханья (одноименный с областью), где меж аккуратных домов петляют ухоженные улочки. Здесь расположены многочисленные кафе и таверны, торговые лавки и мастерские ювелиров, художников. Эти места весьма богаты культурным наследием, достопримечательностями и историческими памятниками.

Кроме того, Ханья располагает множеством супермаркетов, парков, жилых домов, есть здесь и деловой центр, стадион, главный морской порт и аэропорт. В этих краях можно идеально отдохнуть, но и не только, Ханья – отличное место для проживания. Здесь же, в этом районе города, расположены лучшие пляжи побережья.

Где приобретать недвижимость на Крите?

Приобретать на острове недвижимость лучше всего в месте, которое получило неофициальное название «резиденции для отдыха». Всего в нескольких минутах от Ханья есть небольшой поселок Малеме, где расположился цкелый комплекс «Aphrodite». Именно здесь желающие могут приобрести односпальные и двуспальные апартаменты, где уже установлены натяжные потолки и произведен современный ремонт. В этом месте также продаются и таунхаусы и трехспальные виллы.

Столько стоит удовольствие?

Как сообщается, односпальные апартаменты можно приобрести за 175 тысяч евро, причем площадь жилья составляет порядка 50-60 кв.м. В полтора раза дороже стоят двуспальные апартаменты, их площадь больше – 95 кв.м.

Площадь таунхаусов – не менее 135 кв.м, а цена такого жилья на острове Крит стартует от 260 тысяч евро. Вилла площадью 200 кв.м. обойдется желающим в 440-450 тысяч евро. Никто с такими ценами не рискнет назвать дешевой недвижимость острова Крит, однако не стоит забывать, что эти места расположены в цивилизованном средиземноморье, а это дорогого стоит.

Как проходит сделка купли-продажи?

Все сделки с недвижимость на острове производятся только в присутствии государственного нотариуса. После того как сделка буде совершена, а договор купли-продажи подписан, заверен нотариусом, его обязательно отправят для регистрации в регистрационную палату.

Всем иностранцам, в том числе и нашим соотечественникам, для совершения сделки необходимо будет иметь такие документы, как заявление с указанием причины покупки жилья, свидетельство о рождении, а также справка об отсутствии судимости. Как правило, в заявлении в качестве причины указывают туристическую деятельность, поскольку так проще приобрести будет жилье.

Все указанные документы переводятся на греческий язык и подлежат регистрации в консульстве. Дополнительный документ, который понадобится для приобретения жилья, — это разрешение от Минобороны Греции, поскольку сама страна граничит с Турцией.

Налоги

Перед тем как обустраивать жилье и заказывать остекление балконов, нужно позаботиться об уплате всех полагающихся налогов и сборов. 12-13% от суммы сделки придется уплатить тем, кто на острове приобретает земельные участки, а покупка жилья вообще облагается НДС (а это на Крите – 23%). Придется потратиться также и на дополнительные расходы: 1,5% от суммы сделки — нотариальные услуги, 0,5% — гербовый сбор. Приятным сюрпризом станет то, что недвижимость дешевле 400 тысяч евро налогом не облагается, да и налога от продажи недвижимости в этой стране нет.

Статьи по теме

› tags: про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *