nedvizh oformlenie

Порядок приобретения жилой недвижимости иностранным гражданином

Май 28, 2017 - вопросы собственности / недвижимость в Москве

Определение прав и ограничений

Процедуру приобретения недвижимости регламентирует Гражданский кодекс РФ, а также Конституция РФ. Законодательство РФ не предусматривает ограничение по совершению сделок на городском рынке.Готовая квартира в новостройке Москвы может быть куплена на имя иностранного гражданина по доверенности, составленной за рубежом.

В этом случае документ подлежит обязательной легализации/апостилированию с приложением перевода на русский язык, заверенного нотариусом.

Предоставление личных документов

Федеральный закон №115-ФЗ от 25.07.2002 (ред. от 06.01.2007), регламентирующий пребывание иностранных граждан на территории РФ, устанавливает требования к документам, удостоверяющим личность потенциального покупателя, а также к легальности его пребывания в стране. При этом срок нахождения на территории РФ не должен превышать срок действия визы. В случае прибытия иностранца в РФ в порядке, который не требует получения визы, данный срок может составлять не более 90 дней. Перед заключением сделки проверяется срок действия паспорта иностранного покупателя.

Подготовка сделки

Полный пакет документов по сделке с недвижимостью и ее регистрации подготавливает компания-продавец. Перечень включает в себя правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, экспликацию и поэтажный план.

Расчеты по сделке

Расчеты могут производиться двумя основными способами: с использованием совместной банковской ячейки или посредством банковского аккредитования. В случае применения первого способа доступ к ячейке возможен только при предоставлении договора купли-продажи, оформленного на имя иностранного покупателя, или выписки из ЕГРП, которая подтверждает право на квартиру. Проверка закладываемых денежных купюр заказывается в банке. При использовании безналичного расчета сумма стоимости квартиры может быть переведена на счет компании-продавца только после предъявления всех необходимых документов. Все расчеты осуществляются в российской валюте. Рубль может быть зафиксирован к курсу валюты любого другого государства.

Оформление договора

Договор на квартиру оформляется в нотариально заверенной форме. Договор подлежит обязательной государственной регистрации. Для этого в филиал УФРС предоставляется заявление от обеих сторон сделки, пакет собранных документов и квитанция об оплате госпошлины. Согласно существующей практике, оформление и регистрацию сделки оплачивает покупатель. Передача квартиры в новостройке осуществляется по передаточному акту с приложением расписки от представителя продавца, подтверждающей получение денежных средств от покупателя.

Статьи по теме

› tags: cобственник жилья / квартира / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *