nedvizhimoe zaem

Задаток, аванс, заем при продаже недвижимости

Июнь 8, 2017 - вопросы собственности / покупка недвижимости

Объясните понятия: задаток, аванс, заем при продаже недвижимости. Как все это оформляют?

Куликова Т.И., г. Краснодар

Все перечисленные Вами понятия разъяснены в статьях ГК РФ. Если касается только продажи недвижимости, то:

Задаток — это денежная сумма, выдаваемая потенциальным Покупателем собственнику объекта недвижимости (Продавцу) в счет причитающихся платежей по договору. Задаток оформляется после подписания предварительного договора и является доказательством заключения такового, а также средством обеспечения его исполнения. Соглашение о задатке, независимо от его суммы, оформляется в письменной форме. В случае неисполнения договора по вине Покупателя, задаток остается у Продавца. Если в неисполнении договора виновен Продавец, то он обязан уплатить Покупателю двойную сумму задатка.

При нарушении формы соглашения о задатке уплаченная сумма считается авансом. В отличие от задатка, аванс представляет собой предварительную плату, и вышеуказанные правила об ответственности сторон за неисполнение обязательств не действуют.

Договор займа представляет собой договор, совершенно отличный от договора купли-продажи, в частности, недвижимости. Суть такого договора состоит в том, что Заемщик получает от Заимодавца денежную сумму или вещи на определенный срок, и обязуется вернуть данную сумму или вещи такого же рода и качества.

Юрист агентства недвижимости Ордер-Р Захарова Т.А.

Собираемся покупать квартиру. Могу ли я одна оформлять ее в собственность на свою семью в равных долях без присутствия всех членов семьи?

Калиниченко Т.

Вы имеете право действовать по доверенности от имени и по поручению совершеннолетних членов своей семьи — в соответствии с ГК РФ. Несовершеннолетних членов семьи Вы имеете право представлять в силу закона — на основании ГК РФ.

Мне по наследству от матери досталась квартира. В ней прописана и проживает сестра матери, моя тетка. Я хотел прописаться в квартире, но от меня потребовали согласие тетки. Согласия она не дает. Что мне делать?

Это требование органа регистрации незаконно, здесь имеет место какое-то недоразумение. Ни Жилищный, ни Гражданский кодекс не требует при регистрации собственника на жилой площади получать согласия других граждан, зарегистрированных на данной жилплощади. Вам необходимо получить письменный мотивированный отказ в регистрации и обжаловать его в вышестоящих органах или в суде.

Адвокат Зайцев С.В.

Я вышла замуж 2 года назад. Муж сразу купил 4 комнатную квартиру и прописал меня к себе, но у меня есть доля в квартире родителей (1/3). Сейчас муж хочет выселить меня к родителям через суд. Имеет ли он на это право, и на что могу рассчитывать я по закону?

Марина, г. Краснодар

Все имущество, приобретенное супругами в браке, вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено, является ОБЩЕЙ собственностью супругов (ст.34 Семейного кодекса РФ). Поэтому если Ваш супруг пожелает обратиться в суд с иском о разделе имущества, он сможет отстоять свое право на доли приобретенной Вами в браке квартиры. Вторая половина достанется Вам. Более того, если супруг сам не заявит иск о разделе имущества, Вам самой стоит обратиться в суд, поскольку для данной категории исков установлен срок исковой давности — 3 года (с момента расторжения брака). Если за это время Ваша доля собственности не будет выделена, квартира перейдет в собственность супруга. Что касается Вашей квартиры — 1/3 доли собственности, то здесь невозможны какие-либо претензии супруга, поскольку данная собственность была приобретена Вами до брака (в соответствии со ст.36 СК РФ — это Ваша ЛИЧНАЯ собственность).

Выселить Вас через суд супруг не может. Для этого нет правовых оснований. Мало того, что с точки зрения Закона Вы — сособственник квартиры, однако есть и прямое указание закона. Ст. 292 Гражданского кодекса устанавливает, что члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. В соответствии со ст. 127 Жилищного кодекса РСФСР право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры.

 

Статьи по теме

› tags: cобственник жилья / законодательство / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *