zhile za gorodom

Проживание в частном доме: плюсы и минусы

Июль 15, 2017 - вопросы собственности / загородная недвижимость

К сожалению практически все россияне мечтают о приобретении квартиры, но совсем небольшое количество наших сограждан задумываются о покупке земельного участка, для того, чтобы в дальнейшем построить на нём дом. А зря. Нам нужно осваивать свои огромные территории. Да и проживать в своём доме намного комфортнее, особенно летом, поверьте мне.

Мне приходилось жить в однокомнатной квартире, в трёхкомнатной квартире, а сейчас я проживаю в частном доме. В однушке комфортно жить одному. Вдвоём так себе, уже тесновато. А втроём — очень тесно. Ну а если кто – то приедет в гости, то ночевать на полу, больше негде. В трёхкомнатной квартире намного комфортнее, чем в однокомнатной, но всё равно не важнец, если честно, по сравнению со своим домом. Все минусы проживания в квартире налицо, за исключением несколько большей жилплощади. Погулять с маленьким ребёнком  — это событие. Мамы меня поймут.

В своём доме можно сколько угодно шуметь, соседи не будут стучать Вам в стену. Не будет паршивого, зассанного подъезда, в одной квартире которого может быть шинок или притон наркоманов. Ну а соответственно, около подъезда не будет тереться алкашня или нарики. Хорошо, если Вы проживаете в небольшом городе и соседи у Вас подобрались хорошие, тогда с подобными проблемами Вы вряд ли столкнётесь. А вот если Вы живёте в Москве, описанная мною ситуация с подъездами встречается довольно часто. Самому-то в подъезд бывает страшно выйти, не то что бы трёх или пятилетнего ребёнка выпустить погулять. В частном доме, если у Вас протекут вдруг трубы, то Вы никого не зальёте, свой собственный подвал или подпол в самом худшем случае. Также и Вас никто никогда не зальёт, если только Вы сами не умудритесь это сделать. Да и полипропиленовые трубы, которые в настоящее время используют специалисты по сантехнике и отоплению вряд ли потекут в ближайшие несколько десятков лет. У Вас будет своя территория, на которую никто не зайдёт, никто не поставит Вам машину на Вашем участке. Я не спорю, есть элитные дома, со своей огороженной территорией, со своим паркингом, со своей охраной, со своим консьержем. Но доступно такое жильё далеко не всем, да и все вышеперечисленные услуги надо оплачивать, поэтому счёт с квартплатой будет весьма внушителен.

Хотя и строительство частного дома и проживание в нем имеет свои минусы и свои накладные расходы. Первое, это конечно же расходы на строительство. Но ведь совсем необязательно строить дворец в 500 квадратных метров. Метров 180 – 200 вполне хватит для комфортного проживания семьи из 4 – 6 человек. Следующая, значительная статья расходов – это подведение коммуникаций. Скважина плюс фильтр – во внимание не принимаем, это можно сделать относительно дёшево. Канализация тоже самое. А вот на электричество придётся немного потратиться, если не хотите ждать год, а то и больше. Но всё равно, электричество подвести относительно просто, да и по мощности проблем обычно не бывает, главное самому сразу правильно рассчитать количество киловатт, которое Вам понадобится, да накинуть сверху процентов 15 на всякий случай. А вот газ это дорого, долго и сложно. Возможно где – нибудь есть места, где газ подключают в разумные сроки и по разумной цене, но только не в Балашихе, где мне посчастливилось строить дом и проживать. Балашихамежрайгаз – это что – то. При коммунистах таких сильных затягиваний сроков и таких ценников за 50 метров пластиковой трубы конечно не было. Возможно, благодаря переходу нашей экономики на рыночные рельсы появилось такое чудо, под названием Балашихамежрайгаз. И главное, не пожалуешься никому. Принцип работы сотрудников Балашихамежрайгаз таков: не доволен – проходи дальше, а на рынке я один с такими услугами. Но ладно, не буду описывать здесь свои похождения, длившиеся почти два года, здесь можно было бы книгу написать, но с другой стороны, должна же быть небольшая ложка дёгтя в бочке мёда? Поэтому, если Вы купили участок без коммуникаций в Московской области, имейте ввиду, с подключением газа может быть небольшая заминка, если мягко сказать.

Но зато, когда Вы отстроитесь и отремонтируете хотя бы первый этаж, Ваша жизнь будет намного лучше жизни в квартире, особенно, если у Вас есть маленькие дети. Мой первый ребёнок, например, даже не спрашивает, можно ли ему погулять, он просто одевается и идёт. Второй правда пока нет, но это потому, что он ещё разговаривать не умеет, да и ходить тоже пока не умеет. Но зато погулять с ним можно выйти без проблем, не надо вытаскивать коляску на несколько этажей вниз, просто открыл дверь и выкатил её на улицу. Что касается шашлыка, то тут тоже, всегда — пожалуйста. В любое время суток и в любое время года. Это, проживая в квартире, выезд на природу – так же событие. Правда есть один накладной расход зимой – нужно чистить снег, да и счет за газ оплачивать. Но по сравнению с плюсами это мелочь.

Есть ещё много преимуществ, это например, что никто никогда не отключит Вам холодную воду или горячую воду, если только Вы сами не перекроете краны в подвале. Размеры ванной комнаты и туалета будут значительно больше, чем в квартирах, да и самих ванных комнат и туалетов можно сделать сколько угодно. Собственные яблоки и груши – ещё один бонус (а также собственные соки и вина, собсвенноручно произведённые из этих самых собственных яблок и груш). Если честно, я не любитель выращивать какие – либо сельскохозяйственные культуры, у меня на участке просто лужайка, на которой растёт несколько яблонь и несколько груш. Новогоднюю ёлку не обязательно затаскивать домой, можно установить и нарядить её и около дома. А можно посадить и наряжать её каждый год. Мы посадили одну, но она пока ещё маленькая.

Поэтому, советую всем: если у Вас есть семья и дети, то лучше проживать в доме, а не в квартире. Правда дом всё – таки лучше строить в черте города, поближе к работе, к школам и садикам, а не в удалённых садовых товариществах.

Статьи по теме

› tags: жилье за городом / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *