vypisks egrt

Как получить выписку ЕГРП?

Июнь 11, 2018 - вопросы собственности / недвижимость в Москве

Современный рынок недвижимости может похвастаться достаточно внушительным денежным оборотом. Поэтому, к сожалению, эта сфера сегодня привлекает множество мошенников. Избежать моральных и финансовых проблем в ходе совершения сделок с недвижимостью реально, лишь владея полной и всеобъемлющей информацией об объекте купли-продажи.

Что такое выписка ЕГРП?

Все данные об объектах недвижимости хранятся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Для того чтобы получить необходимую информацию перед совершением акта купли-продажи, нужно заказать в представительстве Госреестра специальную справку — ЕГРП выписку. Практика показала, что основными рисками в ходе оформления сделок с недвижимостью являются следующие моменты:

  • данный объект может иметь ограничения, связанные с регистрацией сделок по нему (так называемый, арест имущества);
  • недвижимость может быть в залоге;
  • помещение может выступать частью долевого имущества.

Эти и прочие вопросы, связанные с правом собственности на недвижимость, участвующую в процедуре купли/продажи, можно прояснить, сделав соответствующий запрос в Госреестр.

Как получить выписку из Госреестра?

Согласно Закона № 122-ФЗ, получить подобную информацию может любое юридическое или физическое лицо, если предоставит соответствующей формы заявление и оплатит госпошлину (для физических лиц сумма составляет 200 рублей, юридических — 600 рублей). Бывает простая и расширенная ЕГРП выписка. В обычном варианте этот документ содержит данные о месторасположении объекта, его подробное описание, сведения о собственнике. Также в справке указаны все ограничения, связанные с передачей прав собственности. Как правило, для осуществления стандартных сделок такой информации вполне достаточно.

Расширенная форма выписки, помимо вышеуказанных сведений, может содержать достаточно подробную информацию о правообладателе, например, его паспортные данные, сведения обо всей имеющейся у него недвижимости, данные о признании его ограниченно дееспособным или недееспособным, и некоторые другие. Получить такую ЕГРП выписку может только сам правообладатель, его доверенное лицо, наследник, вступающий в права наследования, или должностное лицо, имеющее на это право, согласно законодательству РФ.

Если говорить о сроках предоставления такой справки, то, после соответственно оформленной заявки, выписка выдается в течение 5 дней. Подать заявку можно как самостоятельно, так и прибегнув к услугам юридической фирмы. В этом случае стоимость справки несколько возрастет, зато можно существенно сэкономить собственное время и силы, избавив себя от хождения по кабинетам госучреждений.

Статьи по теме

› tags: cобственник жилья / про недвижимость / сделка /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.